Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин не раз говорил, что многим обязан бывшему премьер-министру России Евгению Примакову. Тот в сентябре 2001 года действительно выдал молодому саратовскому депутату билет в большую политику, передав ему пост руководителя фракции «Отечество — вся Россия».

Тогда это стало одной из главных политических сенсаций. Многие гадали, почему тяжеловес Примаков выбрал своим преемником в партии малоизвестного на федеральном уровне Володина. Однако очевидцы тех событий утверждают — лидер ОВР принял вполне обоснованное и продуманное решение.

«В нем не было чванства»

Слухи об отставке Примакова с поста лидера фракции ходили еще с весны 2001 года. Однако окончательное решение уйти тот принял во время летнего отпуска.

— Мне неожиданно позвонил Евгений Максимович, предложил: «Если есть время, давайте встретимся», — вспоминает бывший вице-премьер в правительстве Примакова Геннадий Кулик. — Так получилось, что я чуть раньше приехал. Поговорили о ситуации в Думе, и он напрямую спросил: как ты относишься к Вячеславу Викторовичу?

К тому времени Володин работал первым заместителем руководителя думской фракции ОВР

По словам Кулика, у экс-премьера с его помощником сложились хорошие рабочие отношения. И в момент, когда Примаков принял решение уйти в отставку, молодой зам оказался наиболее подходящим кандидатом.

— Ему очень хотелось рекомендовать депутатам человека, в котором он был бы уверен, которому без сомнений можно было доверить эту очень важную, очень сложную работу — руководить фракцией в Госдуме, — пояснил Кулик выбор, сделанный Примаковым. — Мне казалось, что он на себя примерял кандидатуры, принимая это решение.

Володин не был единственным претендентом на этот пост — как только поползли слухи о возможном уходе лидера ОВР, к Примакову потянулись «ходоки». Среди них было несколько серьезных министров, которые работали в советское время, были и те, кто работал уже при Примакове. Однако, по словам Кулика, все они не прошли проверку на «чванство», которое категорически не переносил экс-премьер. А вот скромный и при этом принципиальный политик из Саратова идеально подошел по этому параметру.

— Володин не ставил себя выше депутатов. Он просто нес на себе дополнительную нагрузку, организовывая их работу, — вспоминает Кулик, входивший на тот момент в политсовет партии. Поэтому решение Примакова назначить Володина своим преемником полностью одобрил. — Я поддержал — говорю, других кандидатур я просто не вижу.

«Это был настоящий стресс»

Вскоре к ним присоединился и сам Володин, которому Примаков назначил встречу в тот же день. Предложение возглавить фракцию в Госдуме стало для молодого политика полной неожиданностью.

Из воспоминаний В.В.Володина:

— Приезжаю к двум часам, как было назначено, а Геннадий Васильевич уже в кабинете. Захожу, Евгений Максимович говорит: «Присаживайтесь, Вячеслав Викторович», — мы всегда были уважительно «на Вы». И вдруг сходу: «Я принял решение уходить. Завтра в 9:30 — фракция, я буду предлагать вашу кандидатуру», — вспоминает Володин. Он попытался отговорить Примакова от этого решения. Однако лидер партии был непреклонен, и даже единственный раз за все время работы повысил голос на своего заместителя. Володину ничего не оставалось, как согласиться.

— Время подходит, идем к лифту, спускаемся к машине, садимся. Для меня это была редкость: работать – работали, но чтобы куда-то поехать вместе в одной машине? Едем в Кремль. Заходим в корпус, на второй этаж, идем по коридору до таблички «Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович», — рассказывает Володин. — Все происходившее стало для меня настоящим стрессом, так как произошло совершенно неожиданно.

«В характере Путина меня поразила его человечность»

Для Володина это была первая встреча с Путиным. По его словам, она произвела на него сильное впечатление, разрушив все стереотипы, которые были у него прежде по отношению к главе государства.

— Я видел до этого Бориса Николаевича Ельцина и с ним встречался. Он приезжал в Саратов и награждал меня орденом за газификацию в городе. У меня к тому времени было уже сложившееся впечатление о том, что между президентом и тобой – пропасть, пусть даже ты сидишь с ним за одним столом, — пояснял он.

ВВП оказался совсем другим. Пока он разговаривал с Примаковым и убеждал его не уходить, Володин не переставал удивляться его характеру.

— Меня, в первую очередь, поразило то, как он разговаривал с нами, с Примаковым. Вовлеченность и участие в ситуации, которую обрисовывал Евгений Максимович, — вспоминает он. — Для меня было открытием, что президент может настолько излучать доброту, соучастие, человечность. До сегодняшнего дня это открытие продолжает притягивать меня.

«Все объединились вокруг одного человека»

По итогам разговора президент поддержал кандидатуру Володина на должность руководителя фракции «Отечества — Вся Россия», а вскоре соответствующее решение было закреплено и на партийном уровне.

— Фракция должна уже работать на следующие выборы. Я думаю, что во главе фракции должен стоять человек, который, безусловно, будет вовлечен в этот процесс, будет активнейшим образом участвовать в нем и возглавит его, — заявил тогда Примаков, представляя своего преемника однопартийцам.

Решение о новом лидере фракции было после этого принято единогласно. Через некоторое время ОВР объединилась с партией «Единство» в «Единую Россию».

— В партию вошли лучшие из лучших. Причем, это не только «Отечество-Вся Россия». Были и губернаторы, и политики, и они все объединились вокруг одного человека – президента. Он предложил ту повестку, те решения задач, которые все приняли, — рассказывает Володин.

«Хотел вернуться в Саратов, но президент решил иначе»

После думских выборов 2003 года Володин стал руководителем одной из внутрифракционных групп «Единой России» и вице-спикером Госдумы. Однако его тянуло домой — хотелось вернуться в Саратовскую область.

— Такая возможность как раз появилась. Должны были состояться выборы. Пришел на встречу с президентом и попросил меня отправить в Саратовскую область, на что Владимир Владимирович ответил, что мне надо заниматься партией. С этого момента стал заниматься тем, чем сказал президент — то есть «Единой Россией», — пояснил Володин.

Как выяснилось позже, у Путина оказались далеко идущие планы на перспективного единоросса из Саратова. В 2010 году, уже будучи премьер-министром, он назначил Вячеслава Володина на пост вице-премьера — руководителя аппарата правительства.

Благодарность длиною в жизнь

Последние пять лет Вячеслав Володин работает в администрации президента, занимая должность ее первого замруководителя.

Однако ни сейчас, ни в прежние годы он не забывал человека, который 15 лет назад разглядел в нем сильного политика и дал толчок к блестящей государственной карьере. Вплоть до последнего дня Примакова он поддерживал с ним и его семьей связь, невзирая на то, что тот уже давно отошел от активной государственной и политической деятельности.

— Могу сказать одно: Евгений Максимович – это тот человек, который дал мне шанс состояться в политике, — неоднократно признавался Володин.

Примаков, в свою очередь, не пожалел о выборе своего преемника. За пару месяцев до своей смерти он поздравил его со страниц «Коммерсанта» .

— C Вячеславом Викторовичем работали вместе в Госдуме во фракции «Отечество — вся Россия». Уже в то время я убедился в его несомненных организаторских способностях, — отмечал экс-премьер. — Одна из черт этого человека заключается в том, что, осуществляя свою нелегкую миссию, он никогда не выпячивает себя, как бы находясь за сценой. И, судя по всему, делает свою трудную работу мастерски (газета «Коммерсантъ» № 18 от 04.02.2015 г.).

Источник: saroblnews.ru

ИА «Тема Саратов». При использовании материала гиперссылка обязательна.